Kalteng Diapresiasi atas Inovasi Pendidikan Digital

Kalteng Diapresiasi atas Inovasi Pendidikan Digital

bontangpost.co.id – Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Makarim, memberikan apresiasi tinggi terhadap langkah digitalisasi pembelajaran yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng). Dalam kunjungannya baru-baru ini, Nadiem menyebut inisiatif tersebut sebagai contoh konkret implementasi transformasi pendidikan yang sejalan dengan semangat Merdeka Belajar.

Pemprov Kalteng telah meluncurkan sejumlah program strategis untuk memperkuat sistem pembelajaran berbasis digital. Salah satu langkah utamanya adalah penyediaan perangkat teknologi bagi sekolah-sekolah di daerah terpencil serta pelatihan guru dalam pemanfaatan platform digital. Upaya ini ditujukan untuk memperkecil kesenjangan akses pendidikan dan meningkatkan mutu pembelajaran di seluruh wilayah provinsi.

Mendikbudristek menyatakan bahwa pendekatan digital yang diterapkan di Kalteng bukan hanya soal teknologi, tetapi juga komitmen terhadap pemerataan pendidikan. Ia menilai Kalteng mampu menjawab tantangan geografis dengan solusi inovatif, sehingga para siswa tetap mendapatkan pembelajaran yang berkualitas, meski berada di wilayah yang sulit dijangkau.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah menambahkan bahwa program digitalisasi ini merupakan hasil kolaborasi antara pemerintah daerah, sekolah, dan masyarakat. Ke depan, pihaknya akan terus memperluas cakupan program serta mengembangkan konten lokal berbasis digital untuk mendukung karakter dan budaya daerah.

Langkah digitalisasi pendidikan ini diharapkan menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk melakukan terobosan serupa dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan nasional.

Comment